1. Alat
§ Pisau Tajam
§ Kompor
§ Timbangan
§ Telenan
§ Ulekan dan Cobek
§ Waskom
§ Alat Penggorengan
§ Lemari Es
§ Bahan Pengemas
2. Bahan
No.
|
Nama Bahan
|
Komposisi
|
1
2
3
|
Usus Ayam Segar
Minyak Goreng
Kapur Mati (jika diperlukan)
|
1 kg
secukupnya
1 sdm
|
1. Bumbu
No.
|
Nama Bahan
|
Komposisi
|
1
2
3
4
5
|
Bawang Putih
Ketumbar
Garam
Kunyit
Daun Jeruk
|
sesuai selera
sesuai selera
sesuai selera
sesuai selera
sesuai selera
|
2. Adonan Pencelup
No.
|
Nama Bahan
|
Komposisi
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
|
Tepung Terigu
Tepung Beras Ketan
Tepung Tapioka
Telur Ayam
Susu Bubuk Full Cream
Baking Powder
Merica Bubuk
Penyedap Rasa Ayam
Air Es
|
250 gr
50 gr
100 gr
1 butir
1 sdm
½ sdt
1 sdt
1 bungkus
secukupnya
|
3. Adonan Pelapis Kering
No.
|
Nama Bahan
|
Komposisi
|
1
2
3
4
5
6
7
8
|
Tepung Terigu Protein Tinggi
Tepung Maizena
Garam Halus
Bawang Putih
Baking Powder
Penyedap Rasa Ayam
Merica Bubuk
Cabai Halus (jika diperlukan)
|
850 gr
150 gr
25 gr
8 siung besar
½ sdt
1 sachet
½ sdm
secukupnya
|
4. Cara Pembuatan
No.
|
Langkah Kerja
|
Uraian
|
1
|
Persiapan
|
• Siapkan alat dan bahan yang diperlukan
• Buat adonan pencelup dan simpan di lemari es
• Buat tepung pelapis kering dan simpan dalam wadah yang kering dan tidak lembab
|
2
|
Pembersihan Usus
|
• Bersihkan usus dari kotoran, lemak danjaringan bagian dalam usus
• Potong usus ayam sesuai selera jika diperlukan
|
3
|
Perendaman Bumbu
|
• Haluskan bawang putih, ketumbar, garam, kunyit dan daun jeruk
• Masukkan ke dalam adonan pencelup tercampur sempurna
• Encerkan dengan air
• Masukkan usus ke dalam adonan dan simpan dalam freezer selama 15 – 30 menit
|
4
|
Pelapisan Tepung
|
• Ambil usus dari dalam freezer
• Ambil usus sedikit demi sedikit dari adonan pencelup + bumbu hingga tidak menetes airnya
• Lakukan penggulingan usus pada Tepung Pelapis Kering sambil diremas - remas sehingga seluruh permukaannya terlapisi
• Pisahkan masing – masing bagian dan cubit agar terbetuk bintil – bintil kecil
• Letakkan pada wadah terpisah untuk menurunkan tepung yang tidak lengket dengan usus
|
5
|
Penggorengan
|
• Siapkan minyak goreng dalam wajan dengan perbandingan 6 : 1
• Goreng dengan api sedang hingga kekuningan dan pastikan ususnya kering
|
6
|
Penirisan Minyak
|
• Pastikan minyak yang menempel pada produk relatif sedikit agar produk lebih awet dan menghindari bau tengik selama penyimpanan
• Gunakan kertas sebagai alas nampan peniris untuk menyerap minyak yang menempel pada produk
|
7
|
Pengemasan
|
• Pilih bahan pengemas yang tidak mudah sobek
• Pastikan perlekatan antar sambungan rapat agar produk tidak melempem
• Umur simpan sekitar 3 bulan untuk produk keripik usus dengan kadar minyak rendah dan 1 bulan untuk produk keripik usus dengan kadar minyak tinggi
|
Sumber : Dodik Suprapto, S.Pt . Materi Pelatihan Pengolahan Hasil Ternak bagi Penyuluh Peternakan Tahun 2011
0 komentar:
Posting Komentar